Интервью: создание сайтов за золото

Создание сайтов за золото   Сайты для гильдий уже давно стали привычным явлением для многих игроков в WoW. Они явно облегчают набор в ряды гильдии новых игроков, позволяют поддерживать общение в офлайне и в какой-то мере способствуют более теплым отношениям в коллективе.

Рано или поздно успешные гильдии поднимают вопрос создания собственного сайта. Но вкладывать в сайт реальные деньги хочется далеко не всем; в этом случае на помощь приходит наш сегодняшний герой, который занимается созданием сайтов за внутриигровую валюту.

Основной персонаж: Митстайл
Сервер: Ткач смерти

Wowgaid.ru: Привет! Расскажи вкратце о своей деятельности.
Митстайл: Так уж случилось, что я инженер по образованию, но занимаюсь созданием различных сайтов. Начинал с малого, постоянно учусь, и вот пришел к такому виду заработка, как создание сайтов за внутриигровую валюту. Для меня польза заключается в избавление от суточного ‘голдмейкинга’ и возможности потренировать навыки владения Photoshop и различными CMS (движками для сайтов).

Wowgaid.ru: Давно ли играешь в WoW? На каком сервере?
Митстайл: Мое знакомство с Азеротом началось в эпоху WotLK на Ткаче Смерти. Сначала был одноименный рога, теперь играю охотником.

Wowgaid.ru: Как родилась идея создания сайтов за золото?
Митстайл: Создавал проект для гильдии, включающий в себя промо-сайт и еще некоторые модули. После запуска проекта меня нашли другие люди и спросили, сколько будет стоить подобный ‘неюкоз’. Я в то время нуждался в золотовалюте и решил назвать сумму золотом. Не прогадал, и эти деньги пошли на добрые дела; по завершении работы я приобрел множество новых достижений. Вот так и повелось.

Wowgaid.ru: Над разработкой сайтов ты работаешь в одиночку или у тебя есть помощники, команда?
Митстайл: Конечно, есть и помощники, так как я разрабатываю не только коммерческие проекты. Периодически и им работенку подкидываю.

Wowgaid.ru: Сколько в среднем стоят ваши услуги? Оплата производится перед началом работ или по их завершении?
Митстайл: Цена во многом зависит от функционала, который желает видеть заказчик. В среднем, цены колеблются в районе 150000-180000 золотых, иногда выше. После предоплаты в 50% от оговоренной стоимости я приступаю к работе. Оставшуюся сумму я получаю после передачи заказчику прав на админ. панель к CMS.

Wowgaid.ru: Как я понимаю, заказчик оплачивает только вашу работу, все расходы, связанные с сайтом несете вы?
Митстайл: Он может также оплатить в голд-эквиваленте хостинг и домен (это около 150к золота), но, как правило, выходит на порядок дороже, и гильдия предпочитает приобрести их за реальные деньги. Однако богатые гильдии нередко приобретают хостинг и за золото.

Wowgaid.ru: Твой основной персонаж находится на Ткаче смерти. Принимаете ли вы заказы от гильдий с других серверов? Как в таком случае осуществляется оплата?
Митстайл: В этом случае оплата осуществляется путем переноса персонажа на Ткач смерти, после вложения достаточной суммы в игровые предметы. Затем я продаю эти вещи на аукционе. Если нет желания переносить персонажа, всегда можем договориться насчет прямого перевода на WMZ-кошелек.

Wowgaid.ru: По себе знаю, что передавать большие суммы достаточно тяжело и это часто привлекает внимание Blizzard. Не возникало ли внутриигровых проблем с передачей золота?
Митстайл: Нет, передачу можно осуществить и отдельными частями, и через аукционом. Только т-с-с-с!

Wowgaid.ru: Как проходит сам процесс — предварительно договариваетесь насчет дизайна сайта, суммы, показываете эскиз, дорабатываете, передаете права?
Митстайл: Сначала обсуждается желаемый функционал сайта, от этого и зависит львиная доля цены. Затем отрисовываю технический макет, показываю заказчику. Если все устраивает, обсуждаем цветовую гамму, стиль. После этого я начинаю рисовать. Как только графическая часть утверждена, приступаю к технической (верстка, натяжка на CMS, наполнение) и затем переходим к финальной части о которой говорилось выше.

Сайт гильдии ИсидаWowgaid.ru: Какие пожелания/требования от заказчика поступают чаще всего? Были ли какие-то необычные прихоти?
Митстайл: В основном набор функций для большинства сайтов одинаков. Но есть и уникальные просьбы, такие как «включить социальную стену», подключить систему блогов и прочее. Сейчас работаю над интернет-магазином для «селлеров» из одной гильдии. Подключу и VISA, и QIWI и другие способы оплаты.

Wowgaid.ru: Сколько времени в среднем занимает разработка сайта?
Митстайл: Это зависит от занятости коммерческими проектами. В среднем, создание сайта занимает 5-7 дней.

Wowgaid.ru: Вы полностью передаете готовый сайт заказчику или в дальнейшем также осуществляете его обслуживание и поддержку?
Митстайл: Этот момент также обговаривается. Если я не участвую в обслуживании, сайт полностью переходит в руки заказчика и дальнейшая судьба сайта от меня не зависит. Либо мы фиксируем ставку обслуживания: попроектную (вносить правки) или на оклад (около 30000 в месяц).

Wowgaid.ru: Случались ли какие-нибудь неприятные заминки? Скажем, покупатель отказывался, когда сайт был уже наполовину готов.
Митстайл: Нет, такого никогда не было. Я не навязываю своих услуг, меня находят сами. А значит заинтересованы.

Wowgaid.ru: Как гильдии узнают о ваших услугах? Рекламируете ли свои услуги в трейде, интернете?
Митстайл: Нет, никак не рекламирую. Лучшая реклама – сарафанное радио, а так как работа попроектная, то простоев у меня не бывает. Всегда есть, чем заняться.

Wowgaid.ru: Как люди выходят на контакт с вами — аська, скайп, личное сообщение прямо в игре?
Митстайл: Чаще всего со мной связываются прямо в игре (Митстайл, Ткач Смерти, Орда), а также через Skype (meatstyle) и e-mail (fedorovlab@mail.ru).

Wowgaid.ru: Каким из сделанных сайтов ты гордишься больше всего? Может быть, есть какое-то «любимое» творенье?
Митстайл: На данный момент это dejavu2012.ru, там подключен очень мощный функционал, и работа кипит постоянно. Планирую довести его до максимальных возможностей для гильдии. Дизайном, к сожалению, времени заниматься нет, но это и не главное на данный момент.

Wowgaid.ru: Не планируете ли расширить список услуг за золото? Какие-то отдельные дизайны/отрисовки/функционал на уже существующий сайт или что-то подобное?
Митстайл: Планирую запустить сайт для заявок на создание проектов и других услуг. Так будет удобнее и мне, и заказчикам – не надо будет писать на почту или ждать меня в онлайне.

специально для wowgaid.ru

Рубрика Интервью на wowgaid.ru!   В нашей рубрике Интервью вы найдете беседы со многими примечательными личностями и персонажами, так или иначе связанными с миром World of Warcraft.

Знаете кого-то, кто идеально подходит для небольшого интервью? Порекомендуйте его в комментариях, и мы постараемся найти для вас интересную информацию!