Трансмогрификация: горы золота и новый взгляд на старые подземелья

Интервью о трансмогрификации   Сеты для трансмогрификации сейчас очень популярны. Многие игроки наверняка уже знают, что на никому не нужной раньше «зеленке» сейчас можно зарабатывать огромное количество золота.

Некоторые предприимчивые дельцы идут еще дальше и продают сразу целые наборы для трансмогрификации, например Майк с сервера US-Madoran. «Мы были первыми, кто стал заниматься подобной торговлей на нашем сервере, и я подозреваю, что таких дельцов вообще крайне мало», — поясняет он. «Моя партнерша работает над созданием новых комплектов из зеленых вещей, и обычно у нее получаются опрятные и потрясающе выглядящие сеты. Мы даем им определенные названия: Изумрудная броня, Броня изменника и так далее».

Прежде, чем вы скажете «Ага, пора заняться этим делом» — хочу напомнить вам, что на создание и продажу комплектов для трансмогрификации уходит действительно много времени. Майку и его партнерше Эридас приходиться фармить каждую часть комплекта. Почти в каждом сете находятся части, которые приходиться выбивать очень долгое время в самых разных уголках Азерота. Кроме того, им приходиться думать над оптимальными способами получения редких частей комплектов.

А как насчет тех проходов подземелий, когда нужная часть комплекта не падает уже в который раз? Проходить снова. И снова. И снова…

Так почему же некоторые игроки проводят долгие часы за фармом редких комплектов?

Комплект для паладинаПерсонажи: Майк и Эридас
Сервер: Madoran (US)

WoW Insider: Вы стали первыми игроками на сервере, продающими полные комплекты для трансмогрификации. Как это произошло?
Эридас: Для меня все началось, когда я поняла, что почти все тканевые наборы имеют в составе юбку. Для своего женского персонажа я хотела чего-то другого. Просматривая различные ресурсы с комплектами для трансмогрификации я нашла то, что искала и захотела получить это как можно скорее. Это был комплект Сребротканной брони, бело-черный, совершенно отличающийся от всего, что мне доводилось видеть прежде. Мне пришлось раз за разом ходить в Гномреган, собирая части этого комплекта. В процессе фарма я получила множество других зеленых вещей и однажды подумала «Почему бы не заняться торговлей предметами для трансмогрификации?». Эта идея прочно засела в моей голове во время фарма.

WoW Insider: Как сейчас обстоят дела с конкуренцией?
Майк: О, она как бы несущественная. Я говорю «как бы», поскольку я и Эридас, по большому счету, являемся единственными игроками на сервере, кто продает комплекты для трансмофгрикации. Однако, на аукционе Альянса (мы играем за Орду) я заметил игрока, который выкладывает некоторые части комплектов по невероятно высокой цене. Но это только помогает нашему бизнесу, поскольку, если отдельные части комплекта стоят очень дорого – весь сет целиком продать проще. На стороне Орды также есть люди, которые, зная ценность определенных вещей, дорого выставляют их на аукционе. Это также помогает нашему бизнесу, поскольку в этом случае повышается и цена на наши комплекты.

WoW Insider: Похоже, это отнимает у вас много времени? Неужели торговля занимает большую часть вашего игрового времени?
Эридас: Каждый раз по-разному. Мы тратим время на выбивание частей сета, на создание новых комплектов. Что касается традиционных комплектов для трансмогрификации – тут мы больше времени проводим на аукционе в поиске нужных частей.

Наша основная гильдия рейдит два дня в неделю, и мы всегда ходим в рейды вместе с ней. Так что, нельзя сказать, что торговля вещами кардинально изменила нашу игру. Однако, пожалуй, мы стали играть больше. Прохождение старых подземелий и рейдов можно рассматривать как что-то новое в игре,  к тому же это очень весело.

Майк: Мы также получаем помощь от гильдии: нам присылают «зеленку», в которой мы заинтересованы, а мы, в свою очередь, делаем скидки на комплекты для трансмогрификации. Мы подобрали красивую и стильную броню для многих согильдийцев, поэтому они с радостью помогают нам в этом бизнесе.

Изумрудная броняWoW Insider: Вы говорили, что даете названия созданным комплектам. Из чего вы исходите, когда придумываете имя для набора?

Майк: Мы придумываем специальные названия для комплектов, поскольку внешний вид многих частей сета зачастую не полностью соответствует названию, закрепленному за этим предметом в игре. Например, в этом комплекте шлем и наплечники смотрятся не очень здорово, но мы продаем их вместе с другими предметами из набора. Однако, мы советуем другие, более подходящие к остальным частям вещи и оружие. Мы не гонимся за рейдовыми сетами, поскольку считаем, что они быстро надоедают игрокам – ведь в рейдовых сетах щеголяет очень много персонажей! Вам, скорее, захочется чего-то уникального. Раньше нам удавалось продать лишь один комплект в неделю, затем два, а на этой неделе мы продали уже 6 комплектов.

WoW Insider: Предлагаете ли вы какие-нибудь тематические сеты – скажем, комплекты для свадеб или для каких-то казуальных мероприятий, вроде рыбалки? Принимаете ли вы индивидуальные заказы?
Майк: Мы никогда не сталкивались со свадьбами и желанием получить комплекты для рыбалки на нашем сервере. Однако, мы будем рады помочь кому-то в этом вопросе. Об этом лучше спросить Эридас, она гораздо лучше меня разбирается в подборе предметов для комплекта.
Эридас: Игроки, как правило, хотят получить комплекты или части комплектов определенного цвета или нескольких цветов. Я могу поискать что-то на аукционе или в нашем гильд банке, чтобы подобрать что-то подходящее. Такие комплекты обычно продаются очень хорошо. Приятно собирать что-то необычное, потрясающее из отдельных предметов, которые, на первый взгляд, невозможно представить вместе.

WoW Insider: Чем именно занимается каждый из вас в рамках этого бизнеса?
Эридас: Я работаю над созданием комплектов, организацией и управлением банком гильдии (Майк самый неряшливый человек из всех, с кем мне приходилось иметь дело). Я также убиваю все и вся в Запределье для получения зеленки. Еще я помогаю Майку с продажами и бегаю между банками гильдии, когда он кричит «Эридас, у нас есть вот этот предмет из комплекта? А может быть, он есть у нас на почте? Блин, я точно знаю, он где-то был!».
Майк: Этот неряха (да-да, очень смешно, Эридас) продает готовые наборы для трансмогрификации в торговом канале, следит за сообщениями на форуме, фармит зелень в подземельях классической игры, просматривает аукцион, назначает цену и торгуется с покупателями.

Кровавые эльфийкиWoW Insider: Какими персонажами вы проходите подземелья ради редких вещей?
Майк: Эридас всегда ходит по подземельям своим паладином танком, я обычно использую воина танка и реже, если нам предстоит что-то трудное, дц приста.

WoW Insider: Давайте поговорим о ценах.
Майк: Мы формируем цены, исходя из следующих положений:

• Насколько легко было получить данный комплект?
  • Насколько ценен этот комплект?
  • Как дорого стоит этот комплект на аукционе?

Броня лазутчика – один из самых простых в получении комплектов. Однако, зачастую выбивание сапог из этого набора становится для меня большой проблемой. Комплект лазутчика я продают примерно за 800 золотых; в зависимости от времени, которое мне пришлось на него потратить, эта цена может быть выше. Броню Гипериона выбить невероятно трудно, она очень дорого стоит на аукционе и очень любима игроками – ее цена оюычно составляет несколько тысяч золотых. В среднем, думаю, мы продаем большинство комплектов в пределах 800-1600 золотых.

WoW Insider: Как долго покупателям приходится ждать заказа?
Майк: Время ожидания зависит от того, насколько комплект востребован, как трудно его получить и от общего количества заказов в данный момент. Однажды у нас заказали три комплекта брони лазутчика, на их поиски у нас ушло около трех недель. Другой заказанный набор был очень востребован, но собрать его было крайне тяжело из-за очень низкого дропа. Даже активный фарм подземелий принес нам лишь один предмет из комплекта, что разочаровало и нас, и покупателя.

В среднем, время ожидания заказа колеблется от одной до трех недель. Если мы перегружены заказами, мы можем создать что-то вроде «листа ожидания». Комплекты, которые создает Эридас, обычно могут быть получены за неделю или еще быстрее.

Броня изменника для трансмогрификацииWoW Insider: Какие комплекты наиболее популярны?
Майк: Броня изменника для тех, кто носит ткань, Набор лазутчика для классов, предпочитающих кожу, Изысканная броня для тех, кто носит кольчугу и Изумрудная броня для классов, которые носят латы.

WoW Insider: Какой набор вы назвали бы самым странным?
Майк: Честно говоря, у нас тут все странное. Мы с Эридас можем раз за разом ходить в подземелья, чтобы выбить единственную вещь для комплекта. Например, над получением Дружинного наплечья мы работали почти месяц, а потом нашли его на аукционе. Позже, выбивая зеленку, я получил еще три таких оплечья. Уверяю вас, такие вещи случаются достаточно часто, и в эти моменты я так разочарован и даже зол, что не самые лестные слова исходят из моих уст большими партиями.

WoW Insider: Какой комплект собрать тяжелее всего?
Эридас: Броня соленого камня и Непреклонности!
Майк: Броня деспота, Нефритовая броня и Броня Гипериона.

WoW Insider: Как вы рекламируете свои услуги?
Майк: Для рекламы мы используем форум нашего сервера на официальном сайте игры. У меня есть несколько макросов, с помощью которых я рекламирую наши услуги в торговом канале с интервалом в пять минут. В будущем мы намерены пойти дальше и создать страницу, где люди могли бы посмотреть комплекты, которые мы предлагаем и примерное время их получения.

Нашим продажам также способствует «людская молва». Например, какой-то игрок из определенной гильдии купил у нас набор для трансмогрификации, затем рассказал о нас своим согильдийцам и кто-то из них тоже решил воспользоваться нашими услугами. Когда мы только начинали этот бизнес, нас очень много тролили из-за того, что мы решили сами проходить подземелья ради редких предметов. Но когда мы продали первые несколько комплектов, троллинг прекратился.

Нефритовая броня, интервью с трансмогрификаторами.WoW Insider: Что приносит вам бизнес с точки зрения заработка игрового золота? Как вы используете заработанные деньги?
Майк: Мы начинали с 5000 золотых, которые, как мы думали, мы уже никогда не вернутся к нам. Мы купили банковские ячейки, одели своих персонажей так, чтобы они выглядели стильно, потратили деньги на покупку зеленых вещей на аукционе. В наших путешествиях нам удавалось добывать и синие вещи, которые я продавал на аукционе, стараясь обеспечить нас золотом. Некоторые вещи мы распыляем и продаем в качестве реагентов для наложения чар.

Я должен сказать, что на самом дела, мне нравится то, что я делаю. Мы получаем постоянный доход от нашего бизнеса. Скажу вам одну вещь касательно тех денег, что мы заработали: это стоило 5000г. инвестиций. Для меня дело не только в деньгах: мне нравится сама идея трансмогрификации и я считаю, это было лучшее, что придумали в Blizzard в последнее время. Мне нравится помогать людям в поиске вещей для трансмогрификации, придавать их экипировке чудный вид. К тому же, мне просто нравится заниматься этим бизнесом вместе с друзьями.

Эридас: Это хороший способ заработка золота без лишних проблем. Однако, даже не смотря на то, что наш способ достаточно медленный, мы не только получаем удовольствие, но и встречаем большое количество интересных людей. Здорово иметь кучу золота, но важно также получать удовольствие от процесса – это самое главное.

Перевод с WoW Insider
специально для wowgaid.ru